Элизиум
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Пятница
19.04.2024
18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Творческий » Наблюдения

Интервью с Абрамовым А.В.
Декабрьский номер газеты «ПолитологЪ» пришелся на чудное (или чуднОе?) время сессии, да и большинство членов клуба политологов МГОУ сдает в это время курсовую работу по теории политики, так что интервью было решено на этот раз взять у человека, которому половина политологов сдает курсовую – у Абрамова Андрея Вячеславовича.
 ПЪ: Андрей Вячеславович, расскажите о себе.
 А.В.: Ну… Родился я 29 октября 1973 года, и дата эта, как мне представляется, весьма примечательна. Это не только день рождения Комсомола, но и таких людей, как Примакова и Батьки Махно. Жил, учился, закончил истфак МГОУ. На выбор профессии большое влияние оказали Павлов Валерий Алексеевич и Сейранян Феликс Гайкович. Получил диплом с формулировкой «учитель истории, общественно-политических дисциплин и политолигии». Это кстати меня всегда удивляло – таким особняком поставили политологию. Диссертацию («Становление и развитие патриотизма в политическом сознании современной России») защищал в Бауманском. Работал в разных школах, от простых общеобразовательных до элитных. Я вообще считаю, что если с детьми смогу общаться, то с кем угодно точно получится. Будучи преподователем истории в школе стал автором учебника по Истории Средних Веков, который входит в федеральный комплект.
 ПЪ: Почему вы преподаете?
 А.В.: Интересный вопрос. Другого ничего не умею. Когда поступал, серьезно хотел преподавать историю. Да и, на определенной стадии жизни доходишь до момента, когда не интересно что-либо делать. Я пока до этого момента не дошел.
 ПЪ: Что Вы преподаете?
 А.В. : Социологию, еорию политики и сравнительную политологию.
 ПЪ: Ну, социология – дисциплина известная и серьезная, но почему сравнительная политология?
 А.В.: Это непаханое поле, можно творчески подойти к предмету. По сравнительной политологии нет нормальных учебников (либо темы разномасштабные, либо сочетания несочетаемого) – неразработанная дисциплина. В отличии от стандартных политических наук здесь и дополнительные проблемы, и сложная методология. И вообще, интересно изучать малоизведанное, подходить к проблемам нешаблонном.
 ПЪ: А Вы готовитесь к своим парам?
 А.В.: Переделываю лекции по социологии, теории политики и сравнительной политологии каждый год. Любой преподаватель, чтобы мозг не закостеневал, должен развиваться, просматривать старые  новые материалы.
 ПЪ: Вы получаете кайф от преподавания?
 А.В.: Когда аудиторию нормальная и чувствуешь отдачу, то хочется работать. А иногда бывает, что слова пропадают, тонут, и глаза у студентов пустые…
 ПЪ: Чем Вы занимаетесь в «свободное» время?
 А.В.: Стараюсь отдыхать, сменить вид деятельности. После политолгии поработать в Photoshop’e. Развлекаюсь фотомонтажом. Книги читать времени нет – мало читаю. Последнее что прочитал из беллетристики – «Последний Дозор» С. Лукьяненко. Да, «Код Давинчи» читал – не произвел впечатления. Почему? Может, возраст, может истфак.
 ПЪ: Что Вы думаете о нашей газете?
 А.В.: Вообще неплохо. Я когда в ВУЗе учился, тоже участвовал в выпуске газеты «Масонские новости». Откровенно стебная вещь была – карикатуры, курьезы, оговорки преподавателей. Потом сложности начались, проблемы. А первые два года можно дурака повалять
 ПЪ: Вы слышали о клубе политологов МГОУ?
 А.В.: В прошлом году Анатолий Азеретович объявил о таком проэкте. Это правильное и благое дело, помимо всего прочего объединяющее людей с разных курсов и факультетов. Это новые люди, новые идеи, новые векторы обсуждения проблем. Вы ведь собираетесь не из-за надобности в чем-либо, а потому что интересно? В клубе взращивается научная элита. Нет, я серьезно. Я честно так считаю.
 ПЪ: Ваши пожелания клубу политологов?
 А.В.: Работайте дольше, обсуждайте больше. Расширяйтесь.
ПЪ: По Вашему, что из себя представляет современная Россия?
А.В.: Страна в переходном состоянии. Сочетание старого (промышленность, менталитет, образ) и нового (или стремления к нему) характеризует Россию. Иногда приходится признать что новое – уродливо. Возможно, это – болезнь роста.
 ПЪ: И долго мы будет так болеть?
 А.В.: Знаю Россию – да. Хотя, конечно же, хотелось бы что бы это происходило быстрее.
 ПЪ: А есть хоть что-то позитивное в современной России?
 А.В.: Свобода самовыражения – важная вещь. Не сажают. Для развития науки -  благодатная почва.
 ПЪ: А что Вас угнетает?
 А.В.: Внедрение в общественное сознание таких формул, как «все можно купить, продать». Даже человеческие отношения изменились: дружба теперь не в моде, да и в семье главное – не любовь, а наличие больших денег у мужа, не духовное развитие, а шоппинг. Что это вообще за слово такое? Сразу ассоциации нехорошие получаются…
 ПЪ: Какое будущее ждет человечество?
 А.В.: Не знаю. Никто не знает. Наряду с прогрессом наблюдается западная экспансия, следствие – массовая культура и потребительское общество. Не духовное развитие стоит в приоритетах, а как бы деньги заработать и потратить. Раздражает. И технический прогресс – это конечно же хорошо, но чем техники больше, тем больше мы от нее зависим.   
ПЪ: По Вашему мнению, как власть для России – лучшая?
 А.В.: Сильная. Россия – особая страна, в которой ослабление власти приводит к распаду.
 ПЪ: Вы против монархии. Почему?
 А.В.: Нет фигуры, объединяющей нации, да и Россия с думской или абсолютной монархией невозможна – не те времена. А повиноваться человеку, на которого я могу воздействовать – претит. У населения должна быть хотя бы иллюзия того, что оно что-то может. Нет даже этого – как следствие имеем революцию. А это ни к чему хорошему не приводило
 ПЪ: Как Вы охарактеризуете революцию 1918 года?
 А.В.: Положительно для всего мира. Она заставила западных политиков корректировать политику и рабочие, находившиеся в рабских условиях, оказались в условиях сносных и даже хороших. А в России революция позволила многим людям реализовать себя. В СССР была более демократичная система выборов в элиту – прежде всего по идеологии. Сейчас же элита стала клановой, и из низов в элиту не попасть.
 ПЪ: Зачем нужна профессия «историк»?
 А.В.: По моему мнению, человек от зверей отличается тем, что накапливает и передает информацию. А русский человек – это человек с очень большим культурным прошлым. Мне кажется, что исторические науки – это выяснение того, что мы из себя представляем. Вспомнил цитату: «Только дурак учится на своих ошибках, умный учится на чужих», - Бисмарк. А Россия, к сожалению, и на своих не учится. У нас в России к представителям социальных наук относятся снисходительно. В то время как в физике формулы рисуют – это не всякий сможет, в социальных науках говорят – это легко. И так не только в низах, но и во власти. В 30ые годы репрессировали в первую очередь гуманитариев.
 ПЪ: Как Вы относитесь к Жириновскому?
 А.В.: Как политолог – он сложная фигура. Один из первых понял, что политика развивается по законам шоубизнеса. Он - прежде всего шоумен. Я его помню, когда он был еще не таким раскрученным. Но даже тогда очень экспрессивно выступал. А ЛДПР -  это механизм перерабатывания несогласных голосов в выгодные власти решения.
 ПЪ: Как Вы относитесь к Государственной Думе?
 А.В.: Сидят и с умным видом голосуют за президентские законы и бюджеты принимают. Люди не видят от них никакой пользы.
 ПЪ: А политологи? Зачем?
 А.В.: Стране не хватает грамотных специалистов, обладающих знаниями о политике, а те, кто якобы «политологи» и мелькают по телевизору – не политологи. Глеб Павловский – не политолог, он просто хорошо знает закулисные игры Кремля. Два месяца назад я ездил на съемки программы «Народ хочет знать» (ТВЦ). Полуразвалившиеся декорации, обшарпанные стулья – а на экране мы всего этого не видим. Так вот, человек сидящий рядом со мной, когда задавал вопрос, представился следующим образом: «Я работаю на рынке и в свободное время – политолог». И таких – пруд пруди. Любой, кто рассуждает о политике, называет себя политологом. А хотелось бы другой картины.  
 ПЪ: А как у политологов с трудоустройством?
 А.В.:  К сожалению, человека выбирают не по знаниям, а по знакомствам. Это угнетает. На важных метах оказываются случайные непрофессиональные люди.    
 
 
 

Категория: Наблюдения | Добавил: shestovt (12.05.2009)
Просмотров: 1656 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 6
6 OBTAINAIX  
0
Надо запомнить :)

5 EldetteMews  
0
Этот пост — одно из редких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

4 ScappyAvece  
0
Ваши потенциальные клиенты!!! http://prodawez.org.in/

3 Fambro8  
0
Szczoteczka szczoteczce szczebioce Szczoteczka szczoteczce szczebioceSzczoteczka szczoteczce szczebioce Szczoteczka szczoteczce szczebioceSzczoteczka szczoteczce szczebioce Szczoteczka szczoteczce szczebioceSzczoteczka szczoteczce szczebioce Szczoteczka szczoteczce szczebioceSzczoteczka szczoteczce szczebioce Szczoteczka szczoteczce szczebioceSzczoteczka szczoteczce szczebioce Szczoteczka szczoteczce szczebioce

2 Obuv  
0
Елки-палки, уникальная заметка

1 Берсень  
0
И еще раз повторю. Что-то мне это интервью не понравилось. Какой-то испорченный телефон. Толя, может повторим?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Стихи [27]
Чаще всего зарифмованное и лаконичное проявление личности.
Проза [6]
Плоды душевного переживания в форме буквенных символов, складывающих нечеткие узоры.
Наблюдения [2]
Описания сколько-нибудь значимого.
Юмор [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright shestovt © 2024