Элизиум
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Понедельник
29.04.2024
22:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Лекции » ПРПГСиГС

Наследование
    Наследование.

    Переход имущества от одного умершего лица к другим живым людям.
    Этот процесс является процессом универсального правоприемства - наследуются и права, и обязанности.
    Долги по наследуемой собственности выплачиваются в сумме, не большей стоимости самого предприятия.
    Статья 1110, пункт 1.
    Наследодатель - это лицо, после которого осталось имущество, которое переходит наследникам.
    Наследник - лицо, которому переходит имущество.
    Наследники бывают по закону (нет завещания), по завещанию.
    Имущественная масса - все то что принадлежит наследству - движимое и недвижимое имущество, права, обязанности.
    В состав наследства не входят неимущественные права, нематериальные блага, обязанности неразрывно связанные с личностью - алименты, возмещения ущерба личности и здоровью.
    День открытия наследства - статья 1114 ГК - является день смерти наследодателя или день объявления судом наследодателя умершим.
    Открытие наследства - по месту последнего жительства наследодателя. Если неизвестно - то по месту находящегося имущества, прежде всео недвижимого, либо наиболее ценной части имущества. Если имущество находится на территории разных государств, то наследование каждой части производится на основе законодательства государства, где находится это имущество.
    Наследниками являются не только граждане, которые уже родились, но и находящиеся в утробе. После рождения проводится генетическая экспертиза.
    Наследодателем может быть только физическое лицо, наследником - юридические лица, иностранные граждане, государства, общественные организации, международные организации, животные - кто угодно.
    Только зарегистрированное на день смерти юридическое лицо может выступать как наследник.  
    Не может быть наследником (недостойные наследники): 1) Граждане, которые своими умышленными действиями привели к их добавлению в список наследников, 2) Те лица, которые своими действиями нанесли любой вред наследодателю. Эти два пункта возможны только, если есть третье лицо, которое через суд это докажет. 3) Родители, лишенные родительских прав. 4) Родители, не выполнявшие своих родительских обязанностей. 5) Дети, не выполнявшие своих социальных обязанностей. 6) Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей в отношении наследодателя.
    Наследодатель в праве написать свое распоряжение своим имуществом на случай смерти. В таком случае к наследованию призываются те лица, указанные в распоряжении. 62 глава ГК.
    1 условие совершения завещания - человек должен быть полностью дееспособен (любой человек, не лишенный по суду дееспособным, является дееспособным).
    2 условие - завещание должно быть написано лично наследодателем в присутствии нотариуса
    В завещании моет находится распоряжение имуществом только одного лица.
    Любое завещание может быть опротестовано через суд. Опротестовать дееспособность (медико-психо-социальная экспертиза).
    Рукоприкладчик - пишет завещание вместо наследодателя в случаях, когда наследодатель не может писать сам. К завещанию прикладывается заключение врача о неспособности наследодателя написать завещание. Если заключений таких нет, то завещание можно опротестовать.
    Принципы завещания:
1) Свобода завещания (кому, сколько, на каких условиях, нет необходимости ничего объяснять). Ограничение: обязательные наследники - все лица, проживающие с наследодателем на день его смерти и являющиеся его иждивенцами - имеют право на 2/3 или 3/4 наследства. Все несовершеннолетние дети имеют право на часть наследства. Совершеннолетние дети не наследуют, если отсутствуют в завещании.
2) Тайна завещания - нотариус, рукоприкладчик, свидетели, исполнители завещания не имеют права разглашать условия завещания.
3) Назначенные и подназначенные наследники.
    При завещании имущества двум и более наследникам, если наследодатель не определил долю, имущества наследуется в равных долях.
    
    Форма, порядок совершения завещания.
Завещание всегда заверяется нотариусом.
    Приравненное к заверенному нотариусом - заверенное главврачом если в больнице, либо командным офицером - если в боевых действиях. В обоих случаях по желании наследодателя могут быть свидетели.
Закрытое завещание - пишешь, что хочешь, ставишь паспортные данные, запечатываешь конверт, отдаешь нотариусу, тот опечатывает конверт и убирает в сейф. Вскрыть его можно не позднее 15 дней после смерти наследодателя, и только в присутствии наследников.
Завещание может быть в простой письменной форме - в условиях, опасных для жизни, пишется собственноручно в присутствии двух свидетелей два экземпляра. Такое завещание действенно, если человек погиб, или в течении месяца переоформил в соответствии с нормами. Если нет - теряет силу.
    
     Своими денежными вкладами гражданин может распоряжаться письменными распоряжениями, оставляемыми у служащего банка. Вступить ими можно только через полгода, а потом нужно доказывать свою добросовестность.

    Вступление в наследование
.
    В случае наследования по завещанию, необходимо после смерти наследодателя придти к нотариусу со свидетельством о смерти. Тот объявляет сколько наследников, говорит когда придти, всех приглашает, и дает полгода на разное. Те, кто по завещанию после открытия завещания не получили ничего, пишут расписку о том, что ничего не получили и оспаривать не будут. Если пишут, что оспаривать будут, им дается полгода на оспаривание. Тот, кто принимает наследство, получает документ на владение имуществом в порядке наследования, и с этого момента юридически распоряжается наследством.
    От наследства можно отказаться в письменном виде, либо фактически - не используя наследство. Документом на собственность является документ от нотариуса.
    
    У нотариуса можно изменить завещание, полностью или частично. Если в новом завещании нет пунктов об отмене старого завещания, то все пункты старого завещание, не противоречащие новому, сохраняют силу.
    Все, что внесено в завещание, исполняется по завещанию, все, что не вписано - распределяется по закону.
    Завещание может быть признано ничтожным или оспариваемым.
Если нет заверения нотариуса или нет подписи - ничтожное, если пункты оспариваются через суд - то завещание оспариваемое.
    Наследники не теряют права получить наследство по закону, если завещание ничтожно или оспариваемо.

    Завещательный отказ или завещательное отложение - обременение наследование, принимаемое наследником.
    Завещательный отказ - может быть установлен в самом завещании, предметом отказа может быть и имущество, и права. Право отказа действует в течении трех лет.

    Наследование по закону.
    На основании ГК. Когда нет завещания либо право наследников по завещанию оспорено, когда наследники по завещанию мертвы - наследство будет передаваться их наследником по закону.
    Наследство уходит государству - если все отказались, все мертвы, никто не имеет права наследовать.
    Очереди наследования: 1) Дети, супруги, родители наследодателя. 2) Полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки и дедушки. 3) Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей работодателя, двоюродные братья и сестры. 4) Прабабушки и прадедушки. 5) Дети родных племянников и племянниц (двоюродные внчки и внуки), братья и сестры бабушек и дедушек. 6) Двоюродные правнучки и правнуки. 7) Пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи. 8) Нетрудоспособные иждивенцы, не водящие в другие очереди.
    Особенности наследования по закону: усыновленный, усыновитель и их родственники приравниваются к полнородственным.
    Все наследники одной очереди наследуют в равных долях.

    Обязательные доли - часть наследства, составляющая не менее половины доли, чаще 2/3 - которую наследуют определенные наследники независимо от содержания или очереди - это все недееспособные, находившиеся на иждивении не менее года, все несовершеннолетние дети.
    Выморочное имущество статья 1101 ГК - имущество передающееся государства.
    Если доля наследования не определена, наследование происходит в равных долях. Может изменена по согласованию.
    Неделимые вещи - картины, машины - статья 1168 и 1169 статьи ГК - наследник, обладающий совместным с наследодателем правом собственности, имеет право на финансовое возмещение неделимой вещи другим наследникам.
















Категория: ПРПГСиГС | Добавил: shestovt (31.03.2009)
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
ИПУ [9]
История Политических Учений Преподаватель - Анатолий Азретович Алафаев
КСЕ [2]
Концепции Современного Естествознания
МПО [2]
Методика преподавания обществознания
МПиМО [4]
Мировая политика и международные отношения. Странный предмет, странно прочитан...
Политическая конфликтология [13]
Интересный предмет. Один из немногих, имеющих практический характер. Однако под водительством Петра Петровича Политаева "политическая конфликтология" означала пропаганду марксизма-ленинизма в его интерпретации.
Политическая психология [0]
Предмет читал Анатолий Азретович Алафаев.
Политическая социология [4]
Интересный курс, собранный преподавателем и на нашей группе апробированный. Читает Андрей Вячеславович Абрамов.
Политические партии [4]
Григорий Григорьевич Лоза максимально лаконично, четко и по делу изложил достаточно интересный курс.
ПАиП [4]
Политический анализ и прогнозирование. Читал Сергей Федорович Вититнев.
ПРПГСиГС [3]
Правовое регулирование положения государственного служащего и государственной службы. Читала Татьяна Константиновна Алябьева.
СТКНБ [5]
Современные теории концепции национальной безопасности. Читает зав. кафедры Политологии Истфака МГОУ.
Право [9]
Татьяна Константиновна Алябьева замечательно прочитала нам смешанный курс гражданского и трудового права.
Этнополитика [2]
Еще один предмет Григория Григорьевича Лозы.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright shestovt © 2024