Элизиум
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Понедельник
29.04.2024
22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Лекции » Политическая конфликтология

Причины, источники и поводы политических конфликтов, этапы их рзвития с момента возникновения
Причины, источники и поводы политических конфликтов, этапы их рзвития с момента возникновения.

Понятие: причины, источники и поводы политических конфликтов.
Что пораждает политические конфликты в разных мировоззрениях и методологических позициях.
Этапы развития политических конфликтов в позитивиме и историческом материализме.

Практическая значимость: необходимость предвиденья любым специалистом политологом политических конфликтов в классе, обществе и государстве, а так же необходимостью видения путей уже начавшихся и протекающих политических конфликтов, а для того, чтобы предотвратить их – нужно знать, что их пораждает.

Теоретическая значимость. Отсутствие однозначных представлений о причинах, источниках и поводах политических конфликтов. Нет ясности и в основных этапах развития политических конфликтов, так как есть разные мировоззрения, методологии, классовые позиции. Нужно знать разные позиции, уметь их реализовать, сталкивать, находить реалистическое представление.

Краткий толковый словарь русского языка –
Источник – то, что дает начало чему-то и откуда получает что-то. Но это не есть причина. Причина – то, из-за чего возникает и развивается что-то. Повод – это конкретное обстоятельство, которое вызывает и объясняет действия, поступки. Источник, причина и повод не равны друг другу. В современной политологии, как правило, эти понятия отождествляются. Аклаев пишет, что источники и коренные причины конфликта есть: «современные конфликтологи выявляют множество причин, видят различия между ближайшими причинами и есть коренные, глубинные приичны, которые являются поводами конфликтов» Источники и коренные причны конфликта отражают некое предшествуещее непосредственному поводу стечение обстоятельств, в котором находятся потенциальные стороны противоборства, то есть люди с их потребностями, ценностями и мотивами поведения.
С позиции реализма и диалектики такие представления об источниках, причинах и поводах крайне абстрактны, а это не позволяет реалистически определить ни причины, ни источники, ни поводы политического конфликта.
Аклаев: В качестве ближних причин, то есть источников конфликта выступает социальная напряженность и конфликтная мотивация. Социальная напряженность – это есть объективнаый источник конфликтой ситуации. Это эмоциональное состояние общества, оно вызванно давлением окружающей природной среды или социальной среды. Такое эмоциональное состояние продолжается более или менее длительное время.
Это есть образец абстракционизма, идеализма и метафизики. С реалистических позиций напряженность в любом классовом обществе не есть объетивный источник, то есть любую напряженность создают люди, а в классовом обществе только экономически господствующий класс. Напряженность никогда не создавали пролетариат. Напряженность – есть состояние, вызываемое конкретными отношениями между людьми, то есть их взаимосвязи в классовом обществе господства одних над другими.
Напряженность не есть объективный источник социльных конфликтов. Напряженность в отношениях людей нельзя сводить к эмоциям, то есть к психике. Не эмоции движут людьми, а их материальное бытие. Оно определяет сознание. Сведение источников конликта к ближайшим его причинам не выдерживает критики со стороны реалистов.

Мотив конфликта отождествлен с поводом. Сведение причин к мотивации не выдерживает критики , так как и здесь источники политических конфликтов отождествлены с их коренными причинами. Не выдерживают критики и делятся мотивации на две формы: конфликт интересов и конфликт ценностей. Поверхностные источники не отражают глубинные причины конфликта, ибо и напряжение и мотивы требуют разрешения.
Аклаев: перый уровень – раскрытие глубинных причин конфликта – 1) ресурсные (борьба за экономическую власть), 2) кратологические причины – борьба за политическая власть, 3) идеологические причины – которые кроются в конкуренции идеологий, 4) идентичностные – борьба за доступ к власти. Вывод – Аклаев - проблемы и противоречия во взаимоотношениях групп людей хотя и играют решающую рол в возникновении конфликта, не всегда приводят к их возникновению, открыто проявляется тогда когда противоборствующие стороны осознают несовместимость интересов и имеют оответствующие мотивацию поведения.
Аклае с однйо стороны утверждает, что противоречие играет решающую роль, с другой стороны – с момента осознания. В действительности – любой политический конфликт возникает только между политическими силами и только на высшей стадии противоречия из интересов. Прав Аклаев лишь в том, что осознание несовместимости интересов имеет место. «второй уровень – выяснение предпосылок конфликтой ситуации, условий политических конфликтов: 1) материальные условия, 2) политико-правовые, 3) социо-культурные, 4) инормационные»
По Аклаеву, основные причины конфликта:
Разнообразные формы общественных отношений (недостаток ресурсов).
Расхождения групп относительно политических ценностей и идеалов.
Процесс идентификации граждан, характер осознания интересов. Природа, то есть источник конфликта сложнее, поэтому объяснение должно быть комплексным.

Аклаев не увидил главного – в основе классовых конфликтов лежалт классовые интересы.

Категория: Политическая конфликтология | Добавил: shestovt (29.09.2008)
Просмотров: 3542 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
ИПУ [9]
История Политических Учений Преподаватель - Анатолий Азретович Алафаев
КСЕ [2]
Концепции Современного Естествознания
МПО [2]
Методика преподавания обществознания
МПиМО [4]
Мировая политика и международные отношения. Странный предмет, странно прочитан...
Политическая конфликтология [13]
Интересный предмет. Один из немногих, имеющих практический характер. Однако под водительством Петра Петровича Политаева "политическая конфликтология" означала пропаганду марксизма-ленинизма в его интерпретации.
Политическая психология [0]
Предмет читал Анатолий Азретович Алафаев.
Политическая социология [4]
Интересный курс, собранный преподавателем и на нашей группе апробированный. Читает Андрей Вячеславович Абрамов.
Политические партии [4]
Григорий Григорьевич Лоза максимально лаконично, четко и по делу изложил достаточно интересный курс.
ПАиП [4]
Политический анализ и прогнозирование. Читал Сергей Федорович Вититнев.
ПРПГСиГС [3]
Правовое регулирование положения государственного служащего и государственной службы. Читала Татьяна Константиновна Алябьева.
СТКНБ [5]
Современные теории концепции национальной безопасности. Читает зав. кафедры Политологии Истфака МГОУ.
Право [9]
Татьяна Константиновна Алябьева замечательно прочитала нам смешанный курс гражданского и трудового права.
Этнополитика [2]
Еще один предмет Григория Григорьевича Лозы.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright shestovt © 2024