Элизиум
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Понедельник
29.04.2024
23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Лекции » Политическая конфликтология

Идеологический фактор политических конфликтов
Идеологический фактор политических конфликтов.

Тема актуальна прежде всего в практическом отношении. Практическая значимость состоит в том, что и в современном мире вцелом, и в современной России на политические конфликты оказывает огромное значение идеологический фактор. Но отношения к этому фактору не однозначное. Так, одни политологи уделяют этому фактору большое внимание (прежде всего, реалисты и историкоматериалисты), тогда как другие (метафизики и механицисты в позитивизме) либо игнорируют этот фактор вообще, либо придают ему фантастическое, идеалистическое, надуманное значение. Вот почему будущие политологи должны, независимо от их желания, иметь представление об идеологическом факторе вцелом, и о его роли в политических конфликтах.
Данная тема имеет и большое теоретическое значение, обусловленное отсутствием однозначных представлений по любому из тематических вопросов. Тем более, нет однозначного представления об идеологическом факторе и его роли.

Понятие “идеологический фактор”.
Фактор и идеология. Ланцов определяет фактор как наиболее общую причину какого-либо явления. Фактор может представляться лишь как одно из условий воздействия на какое-то явление – определение Политаева. В самом деле, если фактор предтавлять как наиболее общую причину, тогда фактор всегда объективен. Воздейтсвие могут оказывать как объективные, так и субъективные факты – значит факто врядли можно отождествлять с наиболее общей причиной.  Фактор в человеческом обществе – скорее всего есть совокупность, как объетивных, так и субъективных условий, воздействующих на то или иное явление.
Так как политический конфликт с реалистических позиций это – столкновение интересов политических сил на высшей стадии их противоречивости.  Тогда политический конфликт возникает не только в силу наличия объективных противоречий между плитическими силами, но и под воздействием субъективных факторов. В силу субъективных сремлений одних политических сил возвыситься над другими, и противодействия этому возникает фактор политического конфликта. Значит факторы политических конфликтов – вся совокупность конкретных условий, воздействующих на возникновение и разрешение политического конфликта.

Идеология – в кратком словаре Политология – учение об идее, т.е. осмысление чего-то с позиции обусобленного субъекта познания. Значит, идеология – субъективное осмысление предмета в себе.
Идеология – в кратком словаре по социологии – система идей, выражающих интересы, мировоззрение, идеалы тех или иных классов, социальных движений и обществ.
Понимание идеологического фактора в научной литературе разное. Так одни сводят идеологический фактор к наиболее общей причине каких-либо явлений, обусловленных субъективным осмыслением этого явления, а другие понимают его как всю систему идей, выражающих интересы разных классов, политических сил, партий и государств, и оказывающую активное воздействие на то или иное явление.
Отсюда вытекает и разное представление о роли идеологического фактора в политическом конфликте. Исторический материализм рассматривает ее системно, как комплекс воздействий.
Вывод – нет в научной литературе однозначного представления ни о факторе, ни об идеологии, ни об идеологическом факторе, не было и нет однозначного представления о политическом конфликте.

Основные идеологические течения о сущности и путях разрешения политических конфликтов.

Донцов пишет что в современном мире существует множетсво течений, по разному подхоящих к путям и способам рарешения и урегулирвоания политическогок конфликта. Он выделяет два типа идеологий – умеренные (такие идеологии, которые отдают приоритет способам, не разрушающим существующие общественные системы – либерализм, консерватизм и социализм) и радикальные.

Либеральная идеология – одна из старейших идеологий, существующая с 17 века, само понятие появилось в 19 веке, когда началась модернизация западно-европейского общества против феодализма. Первые либераллы – Локк и Юм, Монтескье, Вальтер и Дидро, Кант, Джефферсон, Гамильтон, Франклин. Идеи либералов: абсолютная ценная человеческой личности, равенство людей от рождения, неотчуждаемость прав человека (на жизнь, на свободу, на собственность), государство – результат общественного договора, главная цель любого государства – защищать права человека, за правовое государство, за разделение власти.
Вывод – идеи либерализма идеалистичны, направленный на спасение капитализма и на введение угнетенных в заключение.

Консерватизм – старая идеология, функционирующая с 18 века, возникшая как реакция на революционно-демократические движения эпохи просвещения, и особенно – на Великую Французскую Революцию. Основная концепция – сохранение неравенства. Неравенство – основной двигатель прогресса. Наиболее ярко консерватизм проявляется в политическом курсе республиканской партии США (несовершенство природы человека, неразумие его и греховность, ограниченнось человеческого разума, ненадежности прогресса, естественно-изическое и умственное неравенство людей – надо законсервировать это неравенство, необходимость существования общественных классов и групп – безруссудными являются попытки их уравнивания, несовершенство власти большинства). Консерватизм всегда стремился к рарешению общественных конфликтов на основе существующих традиций, но в рамках закона, отдавая предпочтение стабильности и порядку.

Категория: Политическая конфликтология | Добавил: shestovt (20.10.2008)
Просмотров: 3665 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
ИПУ [9]
История Политических Учений Преподаватель - Анатолий Азретович Алафаев
КСЕ [2]
Концепции Современного Естествознания
МПО [2]
Методика преподавания обществознания
МПиМО [4]
Мировая политика и международные отношения. Странный предмет, странно прочитан...
Политическая конфликтология [13]
Интересный предмет. Один из немногих, имеющих практический характер. Однако под водительством Петра Петровича Политаева "политическая конфликтология" означала пропаганду марксизма-ленинизма в его интерпретации.
Политическая психология [0]
Предмет читал Анатолий Азретович Алафаев.
Политическая социология [4]
Интересный курс, собранный преподавателем и на нашей группе апробированный. Читает Андрей Вячеславович Абрамов.
Политические партии [4]
Григорий Григорьевич Лоза максимально лаконично, четко и по делу изложил достаточно интересный курс.
ПАиП [4]
Политический анализ и прогнозирование. Читал Сергей Федорович Вититнев.
ПРПГСиГС [3]
Правовое регулирование положения государственного служащего и государственной службы. Читала Татьяна Константиновна Алябьева.
СТКНБ [5]
Современные теории концепции национальной безопасности. Читает зав. кафедры Политологии Истфака МГОУ.
Право [9]
Татьяна Константиновна Алябьева замечательно прочитала нам смешанный курс гражданского и трудового права.
Этнополитика [2]
Еще один предмет Григория Григорьевича Лозы.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright shestovt © 2024