Элизиум
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Понедельник
29.04.2024
22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Лекции » Политическая конфликтология

Власть
Насилие.
В современных словарях насилие понимается следующим образом:
Насилие - это разнообразные проявления силы в общественно-политической жизни, как использование физической силы одних людей против других.
В советских словарях насилие понимается как:
Форма социальной борьбы как способ принуждения путем применения или угрозы применения силы.
Нет однозначного понимания насилия. По разному представляется и сам смысл насилия в позитивизме (и внутри него) и историческом реализме.
Однозначно понимается позитивизмом суть человека как животного, потому он и порождает драки, бунты, восстания, воины. Именно человек как животное и создал неравное отношение к средствам производства - частную собственность.
Тогда как реалисты совершенно иначе рассматривают суть человека - как трудящегося и сознательного существа. Люди никогда не порождают насилия. Частная собственность порождает насилие. Частная собственность - результат разделения труда, приведшего к возникновению парной семьи вместо полигамной, сразу же расколовшейся на эксплуататоров и эксплуатируемых. Отсюда происходит и раскол общества, это и приводит к классовой борьбе. Не насилие порождает разделение труда, а наоборот - разделение труда порождает насилие.
Вот почему марксизм разоблачает теории  насилия, утверждающие, что якобы сильные племена подавляли слабые племена и тем самым приходили к созданию государства. Племена не могут воевать с племенами, потому что они все родственники. Это убедительно доказали и Морган, и Энгельс.
Если насилие понимать по-позитивистски, как проявление сущности человека, проявление силы одних людей над другими, то вооруженное насилие - любая драка и спор с применением оружия.
Если насилие понимать историко-материалистических позиции, как форму социальной борьбы в человеческом обществе, как способ принуждения путем применения или угрозы применения силы, то вооруженное насилие - это форма социальной борьбы, крайний способ принуждения противника путем применения или угрозы применения оружия. - Военный Энциклопедический Словарь 19984 года.

Невооруженное насилие - крайний способ принуждения противника без применения оружия.

Таким образом, насилие вообще, вооруженное и невооруженное насилие в частности, есть вполне определенная, а значит и познаваемая форма борьбы в человеческом обществе, прежде всего в эксплуататорском обществе.

Вооруженный конфликт - если понимать конфликт как любое столкновение сторон, ссоры, спор, войны - то просто добавляем приставку "вооруженный".

Если конфликт - столкновение интересов на высшей стадии своих противоречий, а политический конфликт - столкновение интересов политических сил по поводу власти на высшей стадии противоречий, тогда вооруженный политический конфликт - это столкновение интересов политических сил по поводу власти на высшей стадии противоречий с использованием оружия.
Война - продолжение политики.

Вывод: в зависимости от такого, как мы будем понимать конфликты и насилие, вооруженные и невооруженные,


Общий контекст особенностей политических вооруженных конфликтов нового поколения.
Этот вопрос раскрывается в учебном пособии Цыганкова ПА - "Теория международных отношений". Автор связывает особенности современных политических конфликтов на мировой арене с окончанием холодной войны, с уничтожением СССР и социалистического лагеря. Дальше Цыганков делает идеалистический вывод: Новизна особенностей политических конфликтов на мировой арене обусловлена переходным характером современного международного порядка. Удивляет утверждение автора, что в эпоху холодной войны между двумя сверхдержавами осуществлялся тотальный контроль над миром. Надо быть идиотом, чтобы написать такую вещь. Да, СССР обеспечивал мир на земле, и за это нам благодарно все миролюбивое человечество. У нас небыло ни одной базы заграницей, а у американцев - тысячи, были и сейчас сохраняются вокруг России. Так кто осуществлял мировой тотальный контроль? Прежде всего американский капитализм. Цыганков пишет: Ядерное оружие уже не имеет прежнего устрашающего и сдерживающего значения. Единственное, почему в России нет американских войск - советское ядерное оружие, но и этому приходит конец.
Лукавят или не видят реалий сегодняшние демократы. Вряд ли можно согласится с тем, что глубина проблем, связанных с возрастанием конфликтов в современном ире, вызвана негосударственными акторами. Однако - почему то до сих пор не раскрывается суть, истоки, механизмы осуществления терроризма. - Потому что под терроризмом понимаются бандитские разборки и подрывная деятельность. Даже защитников Федерального совета в сентября-октября 1993 года объявили террористами. И этот обман направлен прежде всего против молодежи. Тем не менее, придуманную идею о негосударственных акторах сегодня исповедуют и многие российские политологи - Лебедева, Гаджиев. Они говорят о падающих государствах, ставших рассадниками терроризма и массового оружия. Лебедева в 2003 году утверждала, что все политические конфликты - внутригосударственные. Так же пытаются доказать субнациональность войн 21 века - все войны в 21 веке будут проходить исключительно внутри государств. Господин Цыганков перепутал божий дар с яичницей - нацию и государство.

Таким образом, раскрывая общий контекст конфликтов нового поколения мы видим глубоко противоречивые оценик этих особенностей. Так, с одной стороны, верно утверждается, что после уничтожения СССР количество конфликтов на мировой арене резко возросло - с этим нельзя не согласиться, но с другой стороны - делается надуманный вывод, что это связанно с естественным возвращением народов к своему прошлому, к географии, истории, религии и культуре. Делается надуманный вывод об изменении факторов мощи, о переходе мира классических конфликтов к экономическому и техническому конфликту.

Основные особенности современных вооруженных конфликтов на мировой арене.

С позиции современных учебников:
1) Чрезвычайный рост вооруженных конфликтов - столкновения интересов субъектов политики с применением оружия. В последние 10 лет 80% - внутри государств, 20% - на международной арене.
2) Ядерное оружие уже не имеет прежнего устрашающего значения.
3) Уменьшение идеологического фактора этих конфликтов.
4) Возникновение негосударственных акторов и политического терроризма, падающих государств.
5) В будущем, вооруженные политические конфликты и воины будут субнациональные.
6) Естественное возвращение народов в прошлое.
7) Политические конфликты, в том числе и вооруженные, являются вечными - потому нужен единый центр, устраняющий эти явления.

Тенденции и причины межгосударственных конфликтов в ядерную эпоху.
1) количественный рост конфликтов.
2) Неуправляемость конфликтов.
3) Расширение сфер конфликтов.
4) Возрастание горячих войн - вооруженных конфликтов.

Причины современных политических конфликтов.
1) Распространение оружия и его бесконтрольное использование.
2) Непростые отношения между индустриальными и сырьевыми странами, при усилении их взаимозависимости.
3) Возрастание миграции населения, к чему неготовы многие государства.
4) Рост национализма и фундаментализма.

Современные буржуазные политологи не хотят видеть и скрывают подлинные причины возрастания политической конфликтности в мире.
На взгляд диалектиков и реалистов, главными причинами этого являются господство частной собственности и капитализма и уничтожение СССР.
Пока сохраняется в мире капитализм, фашизм, сионизм и прочие измы, все эти тенденции буду углубляться и дальше.

Общий вывод по теме: раскрытие понятий насилие, вооруженное и невооруженное насилие, войны6 общего контекста вооруженных конфликтов в мире6 убеждают в следующем - только постановка  народов в равные отношения к средствам производства, только утверждение общенародной собственности и общенародного достояния и позволит не только устранить причины возникновения конфликтов, но и сами конфликты из жизни человеческого общества.
Категория: Политическая конфликтология | Добавил: shestovt (09.04.2009)
Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
ИПУ [9]
История Политических Учений Преподаватель - Анатолий Азретович Алафаев
КСЕ [2]
Концепции Современного Естествознания
МПО [2]
Методика преподавания обществознания
МПиМО [4]
Мировая политика и международные отношения. Странный предмет, странно прочитан...
Политическая конфликтология [13]
Интересный предмет. Один из немногих, имеющих практический характер. Однако под водительством Петра Петровича Политаева "политическая конфликтология" означала пропаганду марксизма-ленинизма в его интерпретации.
Политическая психология [0]
Предмет читал Анатолий Азретович Алафаев.
Политическая социология [4]
Интересный курс, собранный преподавателем и на нашей группе апробированный. Читает Андрей Вячеславович Абрамов.
Политические партии [4]
Григорий Григорьевич Лоза максимально лаконично, четко и по делу изложил достаточно интересный курс.
ПАиП [4]
Политический анализ и прогнозирование. Читал Сергей Федорович Вититнев.
ПРПГСиГС [3]
Правовое регулирование положения государственного служащего и государственной службы. Читала Татьяна Константиновна Алябьева.
СТКНБ [5]
Современные теории концепции национальной безопасности. Читает зав. кафедры Политологии Истфака МГОУ.
Право [9]
Татьяна Константиновна Алябьева замечательно прочитала нам смешанный курс гражданского и трудового права.
Этнополитика [2]
Еще один предмет Григория Григорьевича Лозы.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright shestovt © 2024