Элизиум
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Воскресенье
05.05.2024
20:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Лекции » МПиМО

Глобализация как основная тенденция развития мирового политического процесса
Глобализация как основная тенденция развития мирового политического процесса.
Существует три трактовки феномена глобализации:
    •    Узкодисциплинарный – ряд исследователь понимают под глобализацией объективный и качественно новый процесс формирования финансово-информационного пространства на базе новых информационных технологий, таким образом, подчеркиваются экономические основы происходящих глобальных изменений.  Разные авторы видят разные аспекты глобализации: 1) организационно-управленческий, 2) экономический и т.д. Следует отметить, что  на рубеже тысячелетий происходят изменения в социальной сфере, в экономической и политической сфере в масштабах всего мира.
    •    Идеологический подход -  Преимущественно левые авторы считают, что введение в оборот термина глобализация было пропагандистским ответом западных элит на протесты против неолиберализма, таким образом, концепция глобализации рассматривается как идеологическое обоснование власти транснациональных корпораций и господства теоретических структур, таких как всемирный банк, международный валютный фонд и т.д. В данном случае глобализация осуществляется посредством американизации. Правые относятся к глобализации по разному: христианские консерваторы США и националисты в других странах считают ее проявлением мирового зла, а другие видят в ней триумфальое шествие капитализма. Нынешний вариант глобализации выгоден в экономическом и технологическом отношении странам, которые стремятся обеспечить свое доминирование в политической сфере.
    •    Исторический подход – его представители видят в глобализации развитие процессов модернизации, т.е. современную стадию интеграции мира, а так же формирование целостной человеческой цивилизации. Глобализация – процесс стадиального развития мира, как единого экономического, политического и культурного пространств.
Диапазон начала процесса глобализации варьируется от 16 до 20 веков.
По мнению К. Ясперса, 16-21 века стали для европейцев фундаментом культуры. В это время происходило появление нового типа государств, территориально-династических с принципиально иной ролью и местом в жизни общества, которые образовли первую международную систему – Вестфальскую. Так политической основой десятой волны глобализации стали телефон и телеграф, строительство железных дорог,, а символом этого была Америка. Технологические сдвиги повлекли за собой развитие всего мирового хозяйства и, следовательно, формирование единого государства. Начиная с 70х годов 21 века успеху мировой торговли и росту инвестиций способствовало то, что национальная валюта многих стран была свободной и конвертируемой. Движение товаров и капиталов, иммиграция рабочей силы так же были свободными. Шло развитие мирового туризма. Визовой режим в многих странах был весьма щадящим. Экономические теории во второй половине 19 – 20 веке спровоцировала процессы интеграции в других сферах. Именно в этот период появляются первые международные и межправительственные организации: Всемирный почтовый союз, Красный крест. Стали проводится международные спортивные соревнования – Олимпийские игры.  Но наиболее сильно глобализация проявилась в политической сфере. Вслед за мировой экономикой началось формирование мировой политики. Мировое экономическое и социальное развитие происходило под сильным воздействием либерально-политической идеологии, поскольку либерализм обосновывал необходимость экономической свободы на национальном и международном уровне.
Однако, наряду с либерализмом появляются и другие политические идеологии, утверждающие необходимость глобализации, прежде всего речь идет о марксизме, согласно которому пролетариат не имеет Отечества. На базе идеалов марксизма было создано первое международно-политическое движение (Первый и Второй Интернационал).
Глобализация оказала прямое влияние на международные отношения. На рубеже 19-20 веков состоялось несколько международных конференций, на которых обсуждались вопросы предотвращения войн и конфликтов, мирного сотрудничества государств, а так же совершенствование норм и принципов международного права.
Первая мировая война стала разделительным рубежом между двумя историческими периодами – глобальной интеграцией и дезинтеграцией. После окончания войны было предпринята попытка реализации давнего либерально интеграционного проекта создания универсальной международной оргаизации – «Лиги наций» (1919-1946 года). ЕЕ задача была связана не с тем, что в мировой экономике в 20-30 годы преобладали дезинтегративные тенденции – государства стремились защитить свои национальные рынки от иностранных конкурентов при помощи высоких таможенных тарифов. Мировая торговля и зарубежные инвестиции перестали увеличиваться. Некоторые страны (ФРГ, СССР) резко ограничили зарубежные поездки своих граждан. Постепенно усложнялись возможности трудоустройства иностранных граждан. В результате стали сокращаться трудовая миграция и международный туризм. Постепенно наметилась тенденция к созданию замкнутой экономики. Происходили ограничения иностранной валюты. Вторая мировая война способствовала еще большей дезинтеграции мировой экономики. Только с начала 80 годов 20 века глобализация становится превалирующей тенденцией в мировой экономике.  Поэтому рабеж тысячелетий стал временем интенсивных поисков таких подходов, которые позволили бы адекватно определеить такое понятие, как глобализация.
В целом, в экономической сфере глобализация проявляется на современном этоапе в следующих феноменах:
    •    Скачкообразные масштабов и темпов увеличения капиталов.
    •    Опережает рост международной торговли по сравнению с ростом ВВП всех стран.
    •    Создание сети международных производств с быстрым размещением по выпуску стандартизированной и унифицированной продукцией.
    •    Формирование мировых финансовых рынков, на которых операции осуществляются быстро и практически круглосуточно.
    •    Становление финансовой сферы как самостоятельной силы, определяющей возможности развития промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.
    •    Мгновенное распространение информации об изменениях на финансовых и лругих рынках за счет развития телекоммуникационных сетей.
    •    Выход мировых финансовых рынков из под юрисдикции отдельных государств и т.д.
В системе международных отношений процесс глобализации так же оказывает решающее влияние на ее изменение. Прежде всего, речь идет о роли национальных государств и возрастающее роли негосударственных акторов.
В целом, можно выделить следующие новые характеристики международных отношений глобального мира:
    •    Рост экономического потенциала негосударственных акторов и потребность в его независимой реализации в международной среде.
    •    Размывание границ между внутренней и внешней политикой государств.
    •    Экономизация политики и закрепление фактического неравенства государств как акторов международных отношений.
Кроме это, глобализация вывела на международную арену группу новых действующих лиц, так же как международные финансовые институты, экологические и правозащитные организации, религиозные движения, террористические группы, преступные объединения.
Проблема национальной идентичности в контексте глобализации.
Идентичность – отождествление – в переводе с латинского. Она предполагает действие, т.е. процесс соотношения субъекта с другим субъектом. Выявление общих идей или напротив специфических признаков. По мнению Еринсона, решающую роль в формировании идентичности играет отношение человека с социальной среде . В ходе этого процесса личные развиваются с помощью культурных средств, которые человек приобретает, ориентируясь на свой круг общения. Таким образом, он приобретает ряд черт из своего социума и в тоже время сохраняет собственное своеобразие.
Нация. Существует два традиционных подхода к понятию:
    •    Объективный- связан с ем, что нацию можно идентифицировать на основе окружающих объективных признаков, независимо от субъективных взглядов и представлений.
    •    Субъективный – нация – большой коллектив, основанный на функциональном согласии своих членов.
Таким образом нация складывается из сознательного соотнесения с ней реальных индивидов. В результате чего проявляется отношение к нации в целом. Нацию так же можно определить как духовно-психологическую общность, основанную на территориально-экономическом и историко-культурном единстве. Национальная идентичность в процессе исторических перемен представляет из себя определенную ступень роста национального самосознания.  Идентичность – замкнутая система взглядов.
Это понятие может быть рассмотрена в двух аспектах:
    •    Философско-антропологическом, т.е. как процесс осознания принадлежности к определенной нации и национальной культуре.
    •    Осмысление национальных особенностей в определении исторического развития исторического пути развития нации.

Категория: МПиМО | Добавил: shestovt (15.02.2008)
Просмотров: 8651 | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
ИПУ [9]
История Политических Учений Преподаватель - Анатолий Азретович Алафаев
КСЕ [2]
Концепции Современного Естествознания
МПО [2]
Методика преподавания обществознания
МПиМО [4]
Мировая политика и международные отношения. Странный предмет, странно прочитан...
Политическая конфликтология [13]
Интересный предмет. Один из немногих, имеющих практический характер. Однако под водительством Петра Петровича Политаева "политическая конфликтология" означала пропаганду марксизма-ленинизма в его интерпретации.
Политическая психология [0]
Предмет читал Анатолий Азретович Алафаев.
Политическая социология [4]
Интересный курс, собранный преподавателем и на нашей группе апробированный. Читает Андрей Вячеславович Абрамов.
Политические партии [4]
Григорий Григорьевич Лоза максимально лаконично, четко и по делу изложил достаточно интересный курс.
ПАиП [4]
Политический анализ и прогнозирование. Читал Сергей Федорович Вититнев.
ПРПГСиГС [3]
Правовое регулирование положения государственного служащего и государственной службы. Читала Татьяна Константиновна Алябьева.
СТКНБ [5]
Современные теории концепции национальной безопасности. Читает зав. кафедры Политологии Истфака МГОУ.
Право [9]
Татьяна Константиновна Алябьева замечательно прочитала нам смешанный курс гражданского и трудового права.
Этнополитика [2]
Еще один предмет Григория Григорьевича Лозы.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright shestovt © 2024