Элизиум
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Университетское » Подготовительные работы

Работа над учебником Коваленко по политической конфликтологии
Конфликт - проявление объективного или субъективного противоречия, выражающееся в противоборстве (столкновении) сторон в целях его разрешения.

Мотивационные концепции рассматривают конфликт как изначально присущее человеческому обществу явление  либо с точки зрения агрессии, вызванной фрустрацией.
Когнитивные концепции подходят к изучению конфликта с точки зрения различий в познавательной сфере сторон конфликта.

Социальный конфликт обязательно подразумевает сознательное столкновение двух противоборствующих социальных сторон на основе противоречия, возникшего из взаимоисключающихся интересов или методов их достижения.

Основные сущностные черты, отличающие социальный конфликт от любых других проявлений общественной жизни:
1) Наличие социального противоречия, выражающегося в явной противоположности интересов.
2) Осознание сторонами существующей противоположности интересов.
3) Эмоционально-психологическая готовность сторон к конфронтационным действиям по отстаиванию своих интересов.
4) Отсутствие коммуникаций в рамках конфликтного взаимодействия между его участниками.
5) Нарушение целостности социальных институтов, блокирование нормального функционирования всей социальной системы в целом.
6) Разрешение конфликта является одным из основных средств разрешения противоречия, что способствует в конечном итоге развитию, подключению к социальной жизни новых общественных жизнь.

Социальный конфликт - это столкновение (противоборство) общественных сил, отдельных групп или лиц, происходящее в ходе разрешения осознанного ими противоречия, возникающего из взаимоисключающихся интересов или способов их достижения.

Политика - это сфера деятельности, связанная с отношениями между различного рода социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти.

Политический конфликт - столкновение противоположных общественных сил, обусловленное определенными взаимоисключающимися политическими интересами и целями, борьба между субъектами за политическое влияние в том или ином обществе или на международной арене.

Особенности:
1) Политическая сфера включает в себя власть и властные полномочия.
2) Политическая сфера - постоянно развивающаяся система, с доминирующей тенденцией развития от простого к сложному.

Основание конфликтогенности власти выражается в ее активном или активистском начале: "В современных условиях власть все в большей мере становится предметом самоценности. Не только благодаря тому, что она открывает доступ к распределению материальных ресурсов, но и в силу того, что с помощью власти предполагается и утверждается определенная интерпретация жизненного мира. ... Власть не просто отражает интересы, она творит новые отношения, она конструирует социальный мир, модифицируя социальное пространство".

Этапы конструирование властью социальных отношений:

1) Интерпретация властью основных понятий. Политической борьбы как таковой еще нет, но именно здесь формируются ее предпосылки и обоснования.
2) Переход от интерпретации понятий к их публичной и официальной вербализации, в результате чего завоевываются определенные позиции в политическом пространстве и формируются новые отношения. Это может иметь как конструктивное, так и деструктивное значение, и спровоцировать конфликт.
3) Конструирование социального поля, заключающийся в непосредственном создании властью конфликтной ситуации. При этом развертывание политического конфликта подразделяется на два уровня: а) Конфликт масштабов всего политического пространства, возникающий поп поводу легитимности власти, ее признания-непризнания. В более интенсивной форме это поддержка или отрицание властных структур. б) Конфликтные отношения внутри самих властных структур - расширение личного политического влияния ведет к уменьшению другого.
4) Выбор средств политической борьбы. Соотношение насилия и ненасилия.

Типы кризисов политического развития:
1) Кризис идентичности.
2) Кризис распределения материальных и культурных благ.
3) Кризис участия.
4) Кризис проникновения.
5) Кризис легитимности.

Концепция фрустрации-агрессии. Фрустрация - состояние, возникающее вследствии обнаружения реальной или воображаемой помехи на пути к достижимой и даже близкой цели.

Негативные функции социального конфликта:
1) Дестабилизирующая.
2) Изменения отношений власти.
3) Разрушительная.

Позитивная роль социальных конфликтов:
1) Управление и регулирование социальной напряженности.

Функции политического конфликта:
1) Демонстративный характер - выполнение коммуникативно-информационной роли.
2) Поддержание и укрепление социально-политической стабильности.

Эволюция философско-социологической и психологической рефлексии политического конфликта:

1) Древнеиндийские веды, Древний Египет, Греция, Вавилон, Китай - Анаксимандр, Гераклит, Суньцзы, Конфуций. - Источник развития всего сущего - взаимоотношения присущих материи положительных и отрицательных сторон, находящихся в постоянном противоборстве, и приводят к постоянному столкновению их носителей. Конфликты, войны, насилие необходимы для нормального функционирования общества и поддержания равновесия в нем. Естественная природа конфликта.  
2) Античность - Платон, Аристотель, Гомер, Демокрит, Цицерон (справедливые и несправделивые войны), Лукреций, Клофонский (награждение мыслителей) - Основная цель общественных конфликтов - завоевание рабов. К политическому и психологическому детерминантам прибавляются демографическое, географическое, биологическое и другие объяснения.

3) Средневековье - Аквинский (Бог наказывает человека и целые народа за отказ от веры и канонов), Блаженный. - Важнейшая из причин возникновени конфликтов провозглашались божественная воля и мировой дух , основные причины всех общественных явлений. Религиозный детерминизм.

4) Возрождение - Макиавелли (неправомерность искусственного избегания конфликтов), Гоббс (анализ причин войн с выявлением их насильственной природы), Коменский, Уинстенли, Смит, Годвин, Оуэн. - Субъективно-психологическая детерминанта возникновения насилия и конфликтов - эгоизм, соперничество, враждебность, недоверие, жажда славы людей. В генетическую основу конфликта выносится психолого-экономический фактор - стремление людей к собственности, порождающее имущественное неравенство. Классовое разделение общества неизбежно ведет к конфликтам.

5) Новое время - 18 век - Руссо, Вольтер, Гольбах, Лейбниц, Монтескье. - Исследования небожественных основ возникновения конфликтов. Естественное состояние общества - мир. Больше внимание уделяется субъективному фактору - конфликты и войны вызываются недостатком развития человека, слабостью воспитания, недостаточностью просвещенности, разума. Одна из важнейших причин применения оружия - нарушение общественного договора. Наказание виновников такого нарушения вооруженными методами - справедливо. Особое внимание уделялось материальной собственности, как одной из основных причин зарождения и функционирования конфликтов.

6) Конец 18 - начало 19 века. Появление трех течений:

а) Поликазуальность возникновения конфликтов (Клаузевиц (Основной источник социальных конфликтов и насилия - это политические отношения между социальными группами, нациями, государствами), Кант (попытки насильственного вмешательства в политического устройство других государств рано или поздно приводят к войне, а легкость ее возникновения связанна прежде всего со склонностью к насильственным средствам власть имущих), Гегель (главная причина конфликтов - социальная поляризация между накоплением капитала с одной стороны и привязанного к труду класса - с другой)). Главный источник конфликтов и насилия - чувства и воля человека. Источник не устраним, заложен в природе человека, а механизм развязывания присущ практической деятельности человека. Вместе с тем, причины конфликта поликазуальны - то есть порождены рядом причин: психологических, социальных, политических, экономических, духовных, демографических, этнических, конфессиональных, личностных, ситуативных и других. Конфликт и ег последствия - необходимое явление общественно-политического процесса. Значительная роль религии, божественной воли и мирового духа.

б) Психолого-идеологическая детерминированность конфликтов. Шопенгауер, Ницше (замена классических философских категорий материя и дух на жизнь, как волю к власти, силе и могуществу, котрые достигаются любыми доступными средствами), Дюринг, Бердяев, Гумплович, Каутский. Причины возникновения социальных конфликтов - социальные и личные амбиции людей, неразрывно связанные с их психической наклонностью к крайнем способам самовыражения и протеста. Идеология проявляется в каждую эпоху не только в виде конкретных политических доводов, но и в форме специфического, вневременного и внеклассового мировоззренческого элемента. Основой общественного развития является непосредственное политическое насилие, находящееся в рамках исторически фундаментальных политических отношений.

в) Социально-экономическая детерминированность конфликтов. Маркс (теория ундаментальных структурных изменений, приоритет больших социальных групп), Энгельс, Ленин.
Противоречия социально-экономической жини, вызываемые сложившимися производственными отношениями и неравным отношением к средствам производства вызывают социально-политическую конфронтацию. Вооруженное насилие как средство урегулирования конфликта - порождение антагонистического общества эксплуотаторского общества. Корни лежат в политике эксплуотаторских классов, сам же конфликт сводится к классовой борьбе - разрешению антагонистических социально-политических отношений. Основное внимание сосредоточенно на макросоциологических измерениях, касающихся фундаментальных противоречий и интересов тех или иных сил. Заинтересованность в изменении существующей системы, а отсюда рождается концепция о преобразуемости общества вообще.

7) Современный этап. Фундаментальные исследования социального конфликта.
Первая четверть ХХ века. Значительное влияние дарвинской теории естественного отбора, физиологическая естественность конфронтации, выживание сильнейшего.
Середина ХХ века. Преобладание структурно-функциональных методов анализа общественных явлений.

Направления современных концепций политической конфликтологии.

Эмоционально-психологическое. Традиционный подход к восприятию политических конфликтов. оаз природы конфликта через самолюбие, агрессивность и враждебность человеческой натуры. Анализ эмоционального и психофизиологического состояния участников конфликта. Объяснения действий естественным побудждениями - страхом, ненавистью и другими сугубо субъективными факторами.

Диалектическое. Противоречия между производительными силами и производственными отношениями.

Социально-мотивирующее. В основе любого конфликта лежит интерес. Стремление к понимаю, урегулированию и разрешению любого социального конфликта как конфликта интересов.

Современные концепции.

Концеция естественного детерминизма. Мак-Дугал, Блейни, Доллард, Лоренц, Арди. Конфликт пораждается естественым отбором и борьбой за существование в различных условиях., которые свойственны людям в той же мере, как и животным. Конфликтые столкновения - естественное состояние общества, биологический закон его функционирования. В ходе приминения социального насилия выживают наиболее приспособленные, генетически полноценные народы и отдельные личности.
1) Геополитическая - причины социальных конфликтов и насилия в географическом факторе - выживании в условиях недостаточного жизненного пространства, недостатке территории
2) Неомальтузианская

Категория: Подготовительные работы | Добавил: shestovt (12.05.2009)
Просмотров: 1891 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Подготовительные работы [17]
Незаконченный, черновой в большинстве случаев материал, легший в основу чего-то большего и лучшего :)
Практические работы по МПО [15]
В попытке научить студентов-политологов детско-школьному преподаванию возникают такие вот смешные работы.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright shestovt © 2024