Элизиум
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Понедельник
29.04.2024
21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Лекции » ИПУ

Школа свободного права, как реакция на позитивизм
2) Школа свободного права, как реакция на позитивизм.

Эрлих (1862 - 1922) – самый видный представитель этого направления.
Школа свободного права воникла на рубеже веков (19 и 20) как критика юридичского позитивизма с его догматическим пониманием права. Представители этого направления призывали искать право в жизни, в обещественных отношениях, выступали против догматизма и «слепого буквоедства догматики». Право, по их мнению, не может быть сведено к нормам закона. Писанное право – абстрактно, безлично, схематично, а жизнь – конкретна, разнообразно, изменчива. Поэтому не все, что записанно в законе, получает осуществление на практике. В свою очередь многое, что сложилось в практике помимо законов, имеет правовой характер.
Представители данного направления призывали к разработке «нового учения о праве» - широкой концепции, выводящей право за пределы текста законов. Одним из наиболее ярких представителей школы «свободного права» был австрийский правовед Евгений Эрлих. Он был автором концепции живого права, то есть право, которое уже фактически действует в обществе, возникло спонтанно, опережая право, исходящее от закона. В своей работе «Основы социологии и права» (1913) Евгений Эрлих определял живое право исключительно как: «лишь то, что входит в жизнь, становится живой нормой, все остальное – лишь голое учение, норма решения, догма или теория». Это право создается общественными союзами, и представляет собой органиационный нормы, обеспечивающие порядок внутри союзов.
Общественное право, складывающеся само собой, вытекая из торговли, обычаев, уставных положений различных организаций образует юридические нормы, которые Эрлих причисляет к праву первого порядка. Для охраны права первого порядка и регулирование спорных отношений существуют «нормы решений», образующие право второго порядка. Эти нормы создаются деятельностью государства и юристов. К правам второго порядка относятся: уголовное, процессуальное, полицейское, которые не регулируют жизнь, а должны лишь поддерживать организационные нормы. Результатом взаимодействия общего, или общественного, права и права юристов и государства (права второго порядка) – является живое право, которое не установлено в правовых отношениях, но господствует в жизни. Евгений Эрлих подчеркивал: «живое право есть внутренний распорядок человеческих союзов».

Плюралистическая (дуалистическая) теория государства Георга Еллинека (1851-1911).

Немецкий правовед, профессор Венского, Балинского и Гейдельбергского университетов. Пытался соединить юридическую концепцию государсвта и права с социологией. В работе «Общее учение о государстве» (1900) он впервые проанализировал государство не только с юридической точки зрения, но и с социологической. Еллинек рассматривал государство6 как феномен суъективного сознания. Как реультат нашего восприятия государство, с одной стороны, пинадлежит к сфере сущего (реально существующего), а с другой стороны – к сфере должного, то есть идеального. Поэтому госудаство следует изучать и как социальное, и как правовое явление. Это познается и изучается разными методами – социологическими и юридическими. В социологическом смысле государство – это «снабженное первоначальной властью господство, союзное единство оседлых людей». В юридическом смысле государство – «снабженная первоначальной властью корпорация и юридическая личность оседлого народа». Однако этот синтез подходов не позволял объяснить возникающие противоречия между единством государства как юридической личности и социальной разобщенностью интересов народа. В праве так же различаются социальныйи ридический аспекты. Будучи либералом, он выступал за правовое государство, обладающее эффективным механизмом гарантий прав и свобод индивида. Еллинек так же выступал против вмешательства государства в частную жизнь человека. С этой целью н выдвинул теоию правового ограничения государства, в которой границами государственной власти выступает прежде всего суистема субъективных публичных прав индивида. Неограниченное господство больинства опасно, посколько оно есть гнет и деспотизм.
Демократия – это власть большинства при непременном сохранении прав и свобод меньшинства. – ААА
Дуалистическая доктрина Еллинека позволяла связывать прогресс государства не только с его правовым характером но и с его дальнейшей социализацией.
«Государства, основанные на классовом господстве исчезают, и теперь государство представляет интересы всего народа».
«Целевое единство народа может обеспечить только представительное парламентское правление».
«В государстве с представительной формой правления народ как единый элемент государства, является в тоже время активным членом государства, коллегиальным госсударственным органом».
«Парламент, воля которго совершенно расходится с народными воззреиями, не может долго оставаться у власти».

Категория: ИПУ | Добавил: shestovt (21.10.2008)
Просмотров: 2439 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
ИПУ [9]
История Политических Учений Преподаватель - Анатолий Азретович Алафаев
КСЕ [2]
Концепции Современного Естествознания
МПО [2]
Методика преподавания обществознания
МПиМО [4]
Мировая политика и международные отношения. Странный предмет, странно прочитан...
Политическая конфликтология [13]
Интересный предмет. Один из немногих, имеющих практический характер. Однако под водительством Петра Петровича Политаева "политическая конфликтология" означала пропаганду марксизма-ленинизма в его интерпретации.
Политическая психология [0]
Предмет читал Анатолий Азретович Алафаев.
Политическая социология [4]
Интересный курс, собранный преподавателем и на нашей группе апробированный. Читает Андрей Вячеславович Абрамов.
Политические партии [4]
Григорий Григорьевич Лоза максимально лаконично, четко и по делу изложил достаточно интересный курс.
ПАиП [4]
Политический анализ и прогнозирование. Читал Сергей Федорович Вититнев.
ПРПГСиГС [3]
Правовое регулирование положения государственного служащего и государственной службы. Читала Татьяна Константиновна Алябьева.
СТКНБ [5]
Современные теории концепции национальной безопасности. Читает зав. кафедры Политологии Истфака МГОУ.
Право [9]
Татьяна Константиновна Алябьева замечательно прочитала нам смешанный курс гражданского и трудового права.
Этнополитика [2]
Еще один предмет Григория Григорьевича Лозы.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright shestovt © 2024